Mangiare bene è il primo passo per mantenersi in salute. È fondamentale che fin da piccoli i bambini vengano indirizzati verso una conoscenza di ciò che mangiano, per renderli consapevoli dei benefici che una giusta e corretta alimentazione può apportare. Per tale motivo le classi IV e V hanno aderito al progetto di educazione alimentare “A scuola di latte”, per conoscere in maniera divertente e stimolante i temi della sana alimentazione.
Il progetto ha previsto un primo incontro con una nutrizionista che, dopo aver fatto una breve riflessione riguardo l’importanza di fare 5 pasti al giorno, ha esposto le proprietà benefiche del latte e i suoi derivati, presentando diversi modi per realizzare una merenda sana e nutriente a base di ricotta. Questo prodotto caseario, oltre ad avere ottime proprietà nutrizionali, non ha un particolare gusto e può essere abbinato a qualsiasi altro alimento prendendone il suo sapore. Pertanto basta davvero un po’ di creatività per realizzare in maniera semplice e veloce degli spuntini dolci o salati non solo gradevoli al palato, ma anche sani e genuini.
L’incontro, di stampo prettamente pratico, ha coinvolto attivamente gli alunni rendendoli protagonisti di questo lavoro: i piccoli chef si sono così cimentati nella realizzazione di merende nuove e gustose combinando la ricotta con i prodotti messi a disposizione dalla nutrizionista (arance, noci, marmellata, gocce di cioccolato…) mettendo in campo entusiasmo e fantasia.
Il progetto prevede anche un concorso, a cui le classi possono partecipare attraverso la produzione di una storia a fumetti, che affronti le tematiche della produzione del latte e degli aspetti nutrizionali e salutistici. Per realizzare questo lavoro, gli alunni hanno a disposizione un gioco didattico composto da 55 carte tematiche (le cartolatte) con le quali potranno giocare e ottenere diverse combinazioni per inventare racconti originali.
Non ci resta, quindi, che dare sfogo alla fantasia e alla creatività per vincere tanti premi utili per la scuola!
Il progetto ha previsto un primo incontro con una nutrizionista che, dopo aver fatto una breve riflessione riguardo l’importanza di fare 5 pasti al giorno, ha esposto le proprietà benefiche del latte e i suoi derivati, presentando diversi modi per realizzare una merenda sana e nutriente a base di ricotta. Questo prodotto caseario, oltre ad avere ottime proprietà nutrizionali, non ha un particolare gusto e può essere abbinato a qualsiasi altro alimento prendendone il suo sapore. Pertanto basta davvero un po’ di creatività per realizzare in maniera semplice e veloce degli spuntini dolci o salati non solo gradevoli al palato, ma anche sani e genuini.
L’incontro, di stampo prettamente pratico, ha coinvolto attivamente gli alunni rendendoli protagonisti di questo lavoro: i piccoli chef si sono così cimentati nella realizzazione di merende nuove e gustose combinando la ricotta con i prodotti messi a disposizione dalla nutrizionista (arance, noci, marmellata, gocce di cioccolato…) mettendo in campo entusiasmo e fantasia.
Il progetto prevede anche un concorso, a cui le classi possono partecipare attraverso la produzione di una storia a fumetti, che affronti le tematiche della produzione del latte e degli aspetti nutrizionali e salutistici. Per realizzare questo lavoro, gli alunni hanno a disposizione un gioco didattico composto da 55 carte tematiche (le cartolatte) con le quali potranno giocare e ottenere diverse combinazioni per inventare racconti originali.
Non ci resta, quindi, che dare sfogo alla fantasia e alla creatività per vincere tanti premi utili per la scuola!
Nessun commento:
Posta un commento